Il Collio si estende lungo il fiume Isonzo a cavallo tra Italia e Slovenia. Dolci colline sui cui declivi i vigneti disegnano bellissime geografie agricole. Una terra di persone vere e appassionate, pronte a mettere passione e impegno nel coltivare la terra producendo vere e proprie eccellenze. Nel Collio si ritrova l’armonia con la natura e si vivono giornate a misura d’uomo, dove il tempo segue ritmi antichi e di grande tradizione.
Il 24 ottobre saranno i vini del Collio ad essere protagonisti di un evento organizzato dal Consorzio Tutela Vini Collio e dalla Associazione Italiana Sommelier con l’impegno di tredici delegazioni territoriali. L’evento itinerante, giunto alla sua ottava edizione, si svolge in tredici città del Friuli Venezia Giulia dove i vini del Collio sono abbinati alle eccellenze gastronomiche. Sessanta produttori vinicoli presenteranno un totale di 140 etichette che rientrano nella denominazione e rappresentano ciascuna differenti caratteristiche.
Nella giornata del 24 ottobre saranno quattrocento i partecipanti alle degustazioni in programma in contemporanea nelle tredici diverse sedi e guidate da un relatore AIS, (associazione italiana sommelier) esperto del Friuli e dai singoli produttori. Partner di eccellenza dell’evento, saranno il Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, Consorzio del Prosciutto di San Daniele. I sommelier AIS che contribuiranno alla parte didattica e di approfondimento durante la giornata rappresentano tutta Italia con presenze da Lecco-Como, Pavia, Reggio Emilia, Ferrara, Bologna, Romagna-Cesena, Firenze, Pisa, Versilia, Roma, Pescara, Calabria, Nuoro..
Lavinia Zamaro, Direttrice del Consorzio parla di un momento “Molto importante per condividere i valori del nostro Collio e comunicare la grande qualità dei vini doc Collio insieme a quella dei prodotti agroalimentari come il formaggio Montasio e il prosciutto San Daniele.
Dal 31 ottobre la Borsa Del Turismo Archeologico
29 ottobre 2024
al grande classico degli “Spaghetti al pomodoro”
25 ottobre 2024
Il tipico piatto piemontese servito in contemporanea in Italia e nel Mondo
18 ottobre 2024
Il 26 e 27 ottobre l’evento enologico e di promozione del territorio
16 ottobre 2024
In programma dall’8 al 12 novembre 2024.
11 ottobre 2024
Esegesi del Brunello
08 ottobre 2024
Per vivere l’autunno della Val Pusteria
04 ottobre 2024
L'eccellenza italiana apprezzata in tutto il mondo
01 ottobre 2024