Il Collio si estende lungo il fiume Isonzo a cavallo tra Italia e Slovenia. Dolci colline sui cui declivi i vigneti disegnano bellissime geografie agricole. Una terra di persone vere e appassionate, pronte a mettere passione e impegno nel coltivare la terra producendo vere e proprie eccellenze. Nel Collio si ritrova l’armonia con la natura e si vivono giornate a misura d’uomo, dove il tempo segue ritmi antichi e di grande tradizione.

Il 24 ottobre saranno i vini del Collio ad essere protagonisti di un evento organizzato dal Consorzio Tutela Vini Collio e dalla Associazione Italiana Sommelier con l’impegno di tredici delegazioni territoriali. L’evento itinerante, giunto alla sua ottava edizione, si svolge in tredici città del Friuli Venezia Giulia dove i vini del Collio sono abbinati alle eccellenze gastronomiche. Sessanta produttori vinicoli presenteranno un totale di 140 etichette che rientrano nella denominazione e rappresentano ciascuna differenti caratteristiche. 

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Nella giornata del 24 ottobre saranno quattrocento i partecipanti alle degustazioni in programma in contemporanea nelle tredici diverse sedi e guidate da un relatore AIS, (associazione italiana sommelier) esperto del Friuli e dai singoli produttori. Partner di eccellenza dell’evento, saranno il Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, Consorzio del Prosciutto di San Daniele. I sommelier AIS che contribuiranno alla parte didattica e di approfondimento durante la giornata rappresentano tutta Italia con presenze da Lecco-Como, Pavia, Reggio Emilia, Ferrara, Bologna, Romagna-Cesena, Firenze, Pisa, Versilia, Roma, Pescara, Calabria, Nuoro.. 

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Lavinia Zamaro, Direttrice del Consorzio parla di un momento “Molto importante per condividere i valori del nostro Collio e comunicare la grande qualità dei vini doc Collio insieme a quella dei prodotti agroalimentari come il formaggio Montasio e il prosciutto San Daniele.