Francesco Carboni è bolognese doc, tanto da aver vinto il trofeo “Miglior Tortellino”, però nella categoria “creativi”, dato che il ripieno è di pesce. Sì, perché Carboni, uomo di mare propone una cucina dove regna il Mediterraneo, trasformato in piatti eleganti e raffinati.
Acqua Pazza è un ristorante dove si respira l’atmosfera di una “grande maison”, grazie alla qualità eccellente delle materie prime e la mano felice dello chef che le tratta in maniera regale. Gusto e raffinatezza anche negli arredi e nell’apparecchiatura, il tutto curato dalla signora Camilla, origini britanniche e cuore bolognese. All’Acqua Pazza, ogni dettaglio contribuisce a far sentire gli ospiti davvero a casa con il servizio attento e gentile di Martina.
Altra grande passione di Carboni è il vino. La sua carta rappresenta, con originale geografia enologica, vitigni e denominazioni italiane, individuando produttori di carattere e capacità non comuni. E come ci si aspetta da un luogo di livello, sono oltre 150 le etichette di bollicine francesi a celebrare lo Champagne e consentire un viaggio nell'affascinante regione francese.
Francesco Carboni è autodidatta, per questo sempre pronto a studiare nuovi abbinamenti, cotture e lavorazioni, esaltando a ogni passaggio il fascino dei prodotti del mare. La sua cucina mette al centro il prodotto, trattandolo con poche regole perfette. «Nel menù - afferma Carboni - non mancano mai (e non deve mai succedere) un fritto e un risotto, perché sono le migliori interpretazioni della cucina di pesce».
Lo chef esegue con talento il “fritto dell’Adriatico” e il “Risotto Carnaroli Riserva San Massimo con Canocchie, mantecato con burro tosato alle Canocchie e polvere di cicoria”. Goloso e di “Marchesiana” ispirazione, lo “Spaghetto al caviale con aggiunta di scampo crudo e zest di limone”, piatto che rende felici. Tra i dolci, da provare “Come un cremino”, semifreddo in tre strati di mousse, arricchito da un “Gelato alla crema con aceto Balsamico”, davvero goloso.
Si cena sulla carrozza ristorante del Treno Reale
19 aprile 2024
Nuova immagine nel segno dell’arte contemporanea
16 aprile 2024
Degustare e scoprire la cultura enologica italiana
12 aprile 2024
In Borgogna e Savoia due cantine tutte da scoprire
09 aprile 2024
Un viaggio tra antiche radici e gusti innovativi nella terra del vino sardo
02 aprile 2024
Ad aprile il nuovo La Regola Costa Toscana Bianco 2021
29 marzo 2024
Un viaggio culinario attraverso le specialità regionali da nord a sud
26 marzo 2024