Il Riso rosa, piatto dell'Hosteria Bugiarda (Bacoli NA) dedicato al Giro d'Italia 2022
Si avvicina il giorno più atteso dell’anno per i Campi Flegrei, le terre ardenti e del mito, che sabato 14 maggio saranno pennellate di rosa con l’arrivo della carovana del Giro d’Italia. Dal lungomare di Napoli su e giù per i pendii attraverso i comuni a nord di Napoli fino a Monte di Procida e ritorno in città, 153 km in meno di sei ore.
La piacevole occasione ha messo in moto la creatività dei giovani di Hosteria Bugiarda, ristorante di Bacoli (NA), a ridosso delle Terme di Baia. La squadra di giovani ristoratori composta dallo chef Luigi Costigliola e da Luca e Rossella Costagliola, addetti alla sala, ha creato un piatto rosa per salutare l’attesa manifestazione sportiva.
Luigi Costigliola e Luca Costagliola
Riso rosa mantecato alla bisque di gamberi, burro di bufala, gocce di estratto di barbabietola e battuto di gamberi di Procida disposti in modo da evocare la famosa maglia. A completare il piatto il tricolore realizzato con prezzemolo e pomodoro disidratati e quinoa soffiata.
Perizia tecnica, selezione degli ingredienti e vivacità dei colori per un piatto che, tra equilibrio di sapori e profumi delle terre baciate dal mare, celebra il ritorno dei ciclisti e non solo. Infatti così come la tappa flegrea rappresenta un inchino a Procida l’isola Capitale della Cultura 2022 anche il risotto non ne ha perso l’occasione omaggiando quindi l’isola dirimpettaia, essa stessa flegrea.
Casina Vanvitelliana, parco Borbonico
La nuance esprime ottimismo e speranza ed è quello che ben sposa il momento di ripartenza post pandemia, specie per i giovani di Hosteria Bugiarda che hanno inaugurato nel giugno 2019. Numerose le valenze per questo piatto in cui emerge forte anche l’attaccamento al territorio che resta tra i capisaldi della cucina dei “bugiardi”, soprannome di famiglia, che da qualche giorno hanno scoperto di essere inseriti tra i circa 2mila ristoranti presenti nella Guida Ristoranti de L’Espresso.
L’ondata di rosa che animerà le strade ricche di panorami sul mare e tra i laghi, antichi vigneti, vulcani e innumerevoli siti archeologici farà da sfondo alla attesa corsa in bicicletta passata di qui l’ultima volta 45 anni fa mettendo in bella mostra un territorio che fu scelto nell’antichità da greci e romani.
A festeggiare l’ottava tappa della manifestazione 2022 non solo il piatto rosa intitolato Giro d’Italia limited edition, in menu per tutto maggio, ma anche l’illuminazione rosa per la Casina Vanvitelliana, sul lago Fusaro, parte del parco Borbonico a un passo dall’Hosteria Bugiarda.
Dal 31 ottobre la Borsa Del Turismo Archeologico
29 ottobre 2024
al grande classico degli “Spaghetti al pomodoro”
25 ottobre 2024
Un viaggio tra eccellenze vinicole e gastronomiche
22 ottobre 2024
Il tipico piatto piemontese servito in contemporanea in Italia e nel Mondo
18 ottobre 2024
Il 26 e 27 ottobre l’evento enologico e di promozione del territorio
16 ottobre 2024
In programma dall’8 al 12 novembre 2024.
11 ottobre 2024
Esegesi del Brunello
08 ottobre 2024
Per vivere l’autunno della Val Pusteria
04 ottobre 2024